23.03.2020 Несчастный случай при выполнении работ на ВЛ 10 кВ

Обзор травматизма 23.03.2020 несчастный случай на ВЛ 10 кВ

23.03.2020 При выполнении работ на ВЛ 10 кВ по опусканию проводов с железобетонной опоры произошел несчастный случай с электромонтером по эксплуатации распределительных сетей.

23.03.2020 бригада в составе ответственного руководителя работ, производителя работ, совмещающего обязанности допускающего, с членами бригады, приступила к работам на ВЛ 10 кВ по демонтажу проводов.

Работы выполнялись без применения грузоподъемных механизмов с поочередным подъемом на каждую опору с помощью лазов, без предварительной проверки состояния опор с откапыванием, без предварительного укрепления опор. На промежуточных опорах снимались вязки проводов к изоляторам и провода опускались на землю. Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей поднялся на опору, снял вязки проводов к двум нижним изоляторам траверсы, в момент освобождения верхнего провода опора пришла в движение и упала вдоль оси линии в сторону, таким образом, что пострадавший оказался на ней сверху. Мастером была вызвана бригада скорой медицинской помощи и сообщено о случившемся. Силами бригады была выполнена эвакуация пострадавшего, находившегося в шоковом состоянии с трассы ВЛ. Прибывшей через 30 минут бригадой скорой медицинской помощи был снят болевой шок и произведена доставка пострадавшего в медицинское учреждение. По предварительным данным у пострадавшего диагностированы перелом правой ноги, перелом челюсти, ушиб легких, ушиб правой руки, черепно-мозговая травма средней тяжести.

Причины несчастного случая:

  • Перед подъемом на опору не проведена проверка достаточной устойчивости и прочности опоры (отсутствие недопустимых трещин в бетоне, разрушение бетона опоры с откапыванием грунта на глубину не менее 0,5 м).
  • Предварительно не укреплена опора, не рассчитанная на одностороннее тяжение проводов, перед обрезанием проводов на ней.
  • Несоблюдение мер безопасности при выполнении работ ответственным руководителем работ, производителем работ и членами бригады.
Обзор травматизма 23.03.2020 несчастный случай на ВЛ 10 кВ