08.04.2019 Несчастный случай при выпилке деревьев на ВЛ 35 кВ

08.04.2019 несчастный случай при выпилке деревьев на ВЛ 35 кВ

08.04.2019 года при выполнении работ по выпилке отдельно стоящих деревьев в охранной зоне ВЛ 35 кВ произошел несчастный случай с электромонтером по ремонту ВЛ.

08.04.2019 года бригада, после получения разрешение от диспетчера, была допущена для выполнения работ на ВЛ 35 кВ по наряду-допуску по выпилке отдельно стоящих деревьев.

Ответственным руководителем работ было принято решение по разделению бригады на два звена. Звенья располагались на расстоянии около 40-50 м друг от друга.

Первым звеном было свалено дерево. Сразу после падения дерева на землю, ответственный руководитель работ, условным сигналом, дал команду производителю работ на перерыв в работе. Услышав об окончании работ член бригады снял защитную каску и повернулся в сторону. Работники из второго звена прекратили выполнение работ и направились в сторону места расположения первого звена.

В этот момент произошло падение дерева (сухостой, сгнивший по всей длине ствола), высотой более 20 м, диаметром у основания 18 см, удар верхушки которого пришелся на голову пострадавшего (находился без каски) в район правее теменной области головы, пострадавший кратковременно потерял сознание.

По предварительной информации, излом и падение сгнившего дерева в сторону пострадавшего произошло в течение 1-2 минут после команды на перерыв в работе из-за удара о землю спиленного первым звеном дерева.

Увидев произошедшее бригада приступили к оказанию первой помощи пострадавшему. Пострадавший пришел в сознание и его отвели в бригадный автомобиль. Бригада выехала в фельдшерско-акушерский пункт, где пострадавшему была оказана первая медицинская помощь. Затем пострадавший был доставлен на бригадном автомобиле в Центральную районную больницу.

Медицинское заключение о характере полученных травм и степени тяжести, выданное в больнице: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, субдуральная гематома, линейный перелом теменно-височной кости справа, вдавленный перелом височной кости справа, перелом скуловой кости. Степень тяжести повреждений здоровья при несчастных случаях на производстве тяжелая.

Предварительные причины несчастного случая:

  1. Невыполнение перед началом работ требований Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ в части предварительной подготовки лесосек, включающая приземление опасных деревьев и запрета оставлять опасные деревья на корню или в зависшем положении (п. 86. Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утв. Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 02.11.2015 N 835н).
  2. Невыполнение требований технологической карты «Вырубка отдельно стоящих деревьев» в части состава бригады (технологическая карта не предусматривает разделение бригады на отдельные звенья. Все этапы работы необходимо проводить под непосредственным надзором и руководством ответственного руководителя и производителя работ).
  3. Неприменение членом бригады средств индивидуальной защиты (каска) при нахождении в опасной зоне проведения работ (на лесосеке) (нарушение требований п. 4.13 ПОТЭЭ, п. 85 Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утв. Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 02.11.2015 N 835н).
  4. Отсутствие должного надзора и руководства со стороны ответственного руководителя и производителя работ за всеми этапами работ (нарушение требований пп. 29, 78 Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утв. Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 02.11.2015 N 835н, технологической карты «Вырубка отдельно стоящих деревьев»).
  5. Отсутствие взаимоконтроля членов бригады, невыполнение ими обязанностей по устранению нарушений требований охраны труда при работе на ВЛ при валке деревьев (нарушение п. 13. Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утв. Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 02.11.2015 N 835н, п. 2.8 ПОТЭЭ).