15.03.2019 Несчастный случай во время ночного отдыха

15.03.2019 года во время ночного отдыха работников, произошел несчастный случай

15.03.2019 года при нахождении в командировке, во время ночного отдыха работников, произошел несчастный случай с водителем автомобиля.

15.03.2019 года  линейная бригада участка электрических сетей выполняла плановые работы на ВЛ 220 кВ. После окончания работ работники бригады в количестве трех человек разместились на ночлег в жилом мобильном здании (тип Сава А 6х2,4), а водитель, доставивший бригаду к месту работ, в фургоне бригадного автомобиля «КАМАЗ».

С вечера в фургоне была затоплена дровяная печь, расположенная в задней части фургона, в передней части (в шкафу) находился газовый баллон емкостью 50 литров, подключенный через редуктор к двухконфорочной газовой плите водителем. По предварительным данным шланг от плиты в месте крепления к редуктору газового баллона был подключен без использования хомута, а вентиль газового баллона был оставлен открытым.

Во время ночного отдыха работников, в фургоне бригадного автомобиля «КАМАЗ», где находился водитель, произошел взрыв газовоздушной смеси, образовавшейся в результате утечки газа из незакрытого газового баллона. В связи с тем, что пропан-бутановая смесь тяжелее воздуха, произошло заполнение нижней части объема помещения фургона до уровня тлеющих углей в дровяной печи, что привело к возникновению взрыва газовоздушной смеси с дальнейшим воспламенением легкогорючих предметов, находящихся в фургоне (матрас, одеяло, обивка спального места и т.п.).

Работники бригады, находящиеся в жилом мобильном здании (передвижном бытовом вагоне), проснувшись от шума хлопка и крика водителя, подбежали к фургону автомобиля «КАМАЗ» и затушили возгорание огнетушителем, после чего оказали пострадавшему первую помощь и доставили его в медицинское учреждение, в дальнейшем пострадавший был переправлен в ожоговый центр.

В соответствии с медицинским заключением пострадавшему был установлен диагноз: термический ожог пламенем головы, туловища, конечностей I-II-IIIА степени площадью до 90%, термоингаляционная травма средней степени тяжести, ожоговый шок III степени. Согласно схеме определения степени тяжести повреждения здоровья полученные пострадавшим травмы были отнесены к категории тяжелая.

Предварительные причины несчастного случая:

  1. Использование газового баллона емкостью 50 литров в командировке при наличии запрета, установленного ОРД предприятия.
  2. Ненадежное (без использования хомута) присоединение газового шланга плиты к редуктору. Оставление открытым вентиля газового баллона после использования газовой плиты.