06.02.2019 Несчастный случай при осмотре ПС 110 кВ

Обзор травматизма несчастный случай при осмотре ПС 110 кВ

06.02.2019 года при выполнении осмотра оборудования ПС 110 кВ произошел несчастный случай с электромонтером по обслуживанию ПС.

06.02.2019 года электромонтер по обслуживанию ПС 110 кВ прибыл на территорию подстанции для дежурства. Перед оформлением в оперативном журнале ПС записи о приемке смены он решил выполнить осмотр состояния оборудования ОРУ-110 кВ. Во время осмотра он обнаружил наличие свежих следов масла на снегу под фазой «А» выключателя 110 кВ.

Для определения места течи масла и проверки уровня масла в масломерном стекле фазы «А» он поднялся на площадку обслуживания привода выключателя, встал на перекладину ограждения площадки справа от привода, при этом потерял равновесие и правой рукой коснулся картера разрыва фазы «А». В результате приближения к токоведущим частям выключателя, находящимся под напряжением, на расстояние менее допустимого возникла электрическая дуга между картером фазы «А» выключателя и верхней перекладиной ограждения площадки обслуживания привода.

После поражения электрической дугой электромонтёр упал на площадку обслуживания привода, самостоятельно поднялся и спустился на землю, позвонил диспетчеру электрических сетей, который вызвал бригаду скорой медицинской помощи.

Пострадавший был доставлен в ожоговое отделение городской клинической больницы, где определили, что он получил ожоги лица, правой руки, правой части тела (ориентировочно 40% поверхности тела).

При выполнении проведения осмотра оборудования ОРУ-110 кВ электромонтером по обслуживанию ПС был одет в комплект для защиты от электрической дуги.

Предварительные причины несчастного случая:

  1. Приближение на расстояние менее допустимого к неогражденным токоведущим частям оборудования, находящегося под напряжением (нарушение п.п. 3.3, 3.6. ПОТЭЭ).
  2. Прикосновение без применения электрозащитных средств к изоляторам, изолирующим частям оборудования, находящегося под напряжением (нарушение п. 4.7. ПОТЭЭ).
Несчастный случай при осмотре ПС 110 кВ
Несчастный случай при осмотре ПС 110 кВ