11.01.2019 Работы, без оформления наряда-допуска

Обзор травматизма работы, без оформления наряда-допуска

11.01.2019 года при выполнении работы, без оформления наряда-допуска, по замене опоры на ВЛ-0,4 кВ произошел смертельный несчастный случай с мастером участка.

11.01.2019 года бригада мастерского участка выполняла работы без оформления наряда-допуска по установке опоры с применением бурильно-крановой машины БКМ-317-01

Электромонтер, не имевший права управления БКМ (приказ о допуске его к работе в качестве машиниста БКМ отсутствует, путевой лист выписан на другого работника), выполнял бурение котлована для установки опоры. Мастер, находясь на расстоянии 40 см от вращающегося шнека-бура БКМ, пытался рассоединить плашечный зажим, соединяющий заземляющий спуск демонтируемой опоры с выводом заземляющего контура повторного заземления. Перед подъемом шнека-бура из котлована для очистки его от земли электромонтёр попросил мастера отойти от места бурения котлована. Мастер встал и повернулся спиной к вращающемуся шнеку-буру БКМ, при этом пола куртки зимнего комплекта спецодежды зацепилась за вращающийся шнек-бур и тело пострадавшего затянуло на шнек-бур. После незамедлительной остановки работы БКМ электромонтеры освободили пострадавшего и вызвали бригаду скорой медицинской помощи.

Прибывшая бригада скорой медицинской помощи определила, что мастер жив (наличие дыхания и пульса), однако после доставки пострадавшего в ЦРБ была констатирована его смерть.

Предварительный диагноз: открытая черепно-мозговая травма, перелом грудной клетки.

Предварительные причины несчастного случая:

  1. Не оформлен наряд-допуск на выполнение работы по замене опоры на ВЛ с использованием БКМ, самовольное выполнение работы (нарушение требований пунктов 4.1, 4.2, 45.1. ПОТЭЭ).
  2. Не определена необходимость и возможность безопасного выполнения работы (нарушение требований пункта 5.3. ПОТЭЭ).
  3. Допущено выполнение работ по ремонту ВЛ без применения технологической карты или проекта производства работ (нарушение требований пунктов 4.4, 38.1 ПОТЭЭ).
  4. Не обеспечено выполнение требований нормативно-правовых актов по охране труда филиала, не организованы безопасные условия производства работ и нормальные условия труда на рабочем месте.
  5. Допущено нахождение во время бурения котлована в опасной зоне рабочего органа (шнека-бура) БКМ (ближе 5 метров).
  6. Управление БКМ, не имея допуска к работе, оформленным приказом по предприятию, в качестве машиниста БКМ.
  7. Выполнение работы при отсутствии руководства со стороны работника, ответственного за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений (нарушение пункта 45.3. ПОТЭЭ).
  8. Бурение котлована, при нахождении человека в опасной зоне рабочего органа (шнека-бура) БКМ (ближе 5 метров) (нарушение пункта 45.12. ПОТЭЭ).
  9. Не приняты меры по устранению нарушений требований правил, представляющих опасность для людей (нарушение п. 2.8. ПОТЭЭ).
  10. Отсутствие взаимоконтроля членов бригады, невыполнение ими обязанностей по устранению нарушений требований ПОТЭЭ (нарушение п. 2.8 ПОТЭЭ).