Электрозащитные средства. Термины и определения

Электрозащитные средства. Термины и определения

Электрозащитные средства

Электротехнический термин — слово, а чаще это сочетание слов, наиболее точно и однозначно определяющее понятие и его индивидуальные характеристики, свойства и отличия, порядок взаимодействия с другими понятиями употребляемыми в электротехнике. Электротехнические термины — специальные обозначения характерные для электроэнергетики, определяющие предметы, явления, их свойства.

Определение — логическая операция установления смысла термина.

Терминология, в части электрозащитных средств, обязательна к знанию для всего электротехнического, оперативного и административно — технического персонала, обслуживающего электроустановки всех классов напряжения.

Большое внимание в понимании определений и классификаций электрозащитных средств уделяется при приёмке экзаменов по технике безопасности, эксплуатации электроустановок и присвоении групп допуска.

Приведённые термины и определения описывают средства защиты, используемые в электроустановках организаций, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм. Все термины и определения соответствуют приведённым в Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках СО 153-34.03.603-2003.

Средство защиты работающего

  • Средство, предназначенное для предотвращения или уменьшения воздействия на работающего опасных и (или) вредных производственных факторов.

Средство коллективной защиты

  • Средство защиты, конструктивно и (или) функционально связанное с производственным процессом, производственным оборудованием, помещением, зданием, сооружением, производственной площадкой.

Средство индивидуальной защиты

  • Средство защиты, используемое одним человеком.

Электрозащитное средство

  • Средство защиты от поражения электрическим током, предназначенное для обеспечения электробезопасности.

Основное изолирующее электрозащитное средство

  • Изолирующее электрозащитное средство, изоляция которого длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением.

Дополнительное изолирующее электрозащитное средство

  • Изолирующее электрозащитное средство, которое само по себе не может при данном напряжении обеспечить защиту от поражения электрическим током, но дополняет основное средство защиты, а также служит для защиты от напряжения прикосновения и напряжения шага.

Напряжение прикосновения

  • Напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека.

Напряжение шага

  • Напряжение между двумя точками на поверхности земли, на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека.

Безопасное расстояние

  • Наименьшее допустимое расстояние между работающим и источником опасности, необходимое для обеспечения безопасности работающего.

Указатель напряжения

  • Устройство для определения наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок.

Сигнализатор наличия напряжения

  • Устройство для предупреждения персонала о нахождении в потенциально опасной зоне из-за приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на опасное расстояние или для предварительной (ориентировочной) оценки наличия напряжения на токоведущих частях электроустановок при расстояниях между ними и работающим, значительно превышающих безопасные.

Работа без снятия напряжения

  • Работа, выполняемая с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под напряжением (рабочим или наведенным), или на расстояниях от этих токоведущих частей менее допустимых.

Зона влияния электрического поля

  • Пространство, в котором напряженность электрического поля промышленной частоты превышает 5 кВ/м.

Плакат (знак) безопасности

  • Цветографическое изображение определенной геометрической формы с использованием сигнальных и контрастных цветов, графических символов и (или) поясняющих надписей, предназначенное для предупреждения людей о непосредственной или возможной опасности, запрещения, предписания или разрешения определенных действий, а также для информации о расположении объектов и средств, использование которых исключает или снижает воздействие опасных и (или) вредных факторов.

Напряженность неискаженного электрического поля

  • Напряженность электрического поля, не искаженного присутствием человека и измерительного прибора, определяемая в зоне, где предстоит находиться человеку в процессе работы.

Экранирующее устройство

  • Средство коллективной защиты, снижающее напряженность электрического поля на рабочих местах в электроустановках, находящихся под напряжением.