15.05.2020 Групповой несчастный случай при монтаже грозозащитного троса

Групповой несчастный случай при монтаже грозозащитного троса

15.05.2020 При выполнении работ по монтажу грозозащитного троса на КВЛ 110 кВ в результате приближения на недопустимое расстояние монтируемого грозотроса к находящейся под напряжением ВЛ 110 кВ, произошел групповой несчастный случай с электромонтерами по ремонту воздушных линий электропередачи. В результате поражения электрическим током пострадало два работника: один – погиб, второй с 30% ожогами тела был доставлен в больницу.

15.05.2020 бригадой службы линий электропередачи в составе 8 человек проводились плановые работы по монтажу отсутствующего грозотроса на КВЛ 110 кВ по наряду-допуску с применением АГП и по ППР.

После подготовки рабочего места и проведения допуска раскатку грозотроса от опоры бригада проводила при помощи автомобиля до лога, пересекавшего ВЛ.

На период объезда автомобилем лога ответственным руководителем работ было принято решение о продолжении работ по перетяжке грозотроса через лог вручную. Для этого было привлечено 6 работников, включая 2-х членов бригады, которые осуществляли страховку от подхлестывания грозотроса при помощи веревок.

При вытягивании грозотроса из лога, порывом ветра его приблизило на недопустимое расстояние к нижнему проводу КВЛ 110 кВ, находящейся под напряжением.

В результате электрическим током были поражены 2 члена бригады.

Через некоторое время электромонтер потерял сознание (пульс и дыхание отсутствовали), до прибытия скорой помощи бригадой проводился комплекс реанимационных действий. Второй член бригады находился в сознании.  Прибывшая бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть одного электромонтера, а второй электромонтер был доставлен в отделение ожогового центра.

Причины несчастного случая:

Неудовлетворительная организация безопасного проведения работ на ВЛ.

  • Выдающий наряд с совмещением обязанностей ответственного руководителя работ не определил возможность безопасного выполнения работ и достаточность мер безопасности — не предусмотрел для безопасного выполнения работ отключение КВЛ 110 кВ совместной подвески.
  • Ответственный руководитель работ при выполнении работ по монтажу грозотроса допустил нарушение требований технологии, указанной в ППР. Допустил продолжение работ по перетяжке грозотроса через лог вручную, не принял дополнительных мер безопасности или остановку работ; привлек к работам по вытягиванию грозотроса через лог электромонтеров, выполнявших страховку от подхлестывания грозотроса.
  • Производитель работ не организовал безопасное выполнение работ бригадой, не указал ответственному руководителю работ на нарушение технологии, указанной в ППР.
  • Отсутствие контроля за правильностью и безопасностью действий бригады со стороны ответственных лиц. Отсутствие самоконтроля и взаимоконтроля членов бригады.
15.05.2020 Групповой несчастный случай при монтаже грозозащитного троса
15.05.2020 Групповой несчастный случай при монтаже грозозащитного троса