Электробезопасность в вопросах и ответах - электрозащитные средства, электробезопасность на производстве и предприятии, группы электробезопасности
Электробезопасность О сайте
Электробезопасность Новости Статьи Ваши вопросы Download Медиа-архив Опросы Каталог сайтов Рассылка Карта сайта E-Mail
Страниц : 1 2 3 > >>
Несчастный случай с электромонтёром ОВБ.

ОАО "МРСК Северо - Запада"

ОАО "МРСК Северо - Запада" - филиал "Комиэнерго"

18.02.2012 в 8.53 электромонтер ОВБ 4 разряда Кожвинского РЭС ПО "Печорские ЭС" Т.А. Н. (1971 г.р., стаж работы 7 мес.) выехал в пос. Новая Березовка для проведения осмотра оборудования закреплённых за ним ТП-10/0,4кВ №95, 96, 97. В 10:00 по ОИК прошёл сигнал "Земля 1 сш 10 кВ" на ПС-110 кВ "Березовка". Попытка старшего смены электромонтера оперативно-выездной бригады 5 разряда Кожвинского района электрических сетей П.В.Н. связаться с Т.А.Н. по радио и мобильной связи результатов не дала. Начальник Кожвинского РЭС М.В.А. выехал в пос. Новая Березовка и обнаружил Т.А.Н. во вводной ячейке 10 кВ КТП-10/0.4 кВ № 97 (тип КТПн-72М завода № 220 Минобороны) без признаков жизни. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть пострадавшего. Причина смерти - поражение электрическим током во вводной ячейке 10 кВ, находящейся рядом с РУ-0,4 кВ, при попытке произвести измерения электроизмерительными клещами до 1 кВ на шинах 10 кВ в месте установки ПК-10. РУ-0,4 кВ и вводное устройство 10 кВ закрываются с внешней стороны одними и те ми же дверцами, на которых написано РУ-0,4 кВ. За внешними дверцами имеется отдельная дверь РУ-10 кВ, закрывающаяся на отдельный механический замок. Блокировка открывания дверей РУ-10 кВ при включенных коммутационных аппаратах 10 кВ ввода не предусмотрена.

26.10.13 Ознакомиться
Комментариев 0
Поражение электрическим током при отыскании повреждения на ВЛ.

Филиал ОАО "МРСК Центра"-"Липецкэнерго"

24.03.2012 бригада ОВБ Данковского РЭС после производства оперативных переключений в ТП-4 с целью отыскания места повреждения на ВЛ 10 кВ "Город-3" от ПС 110/35/10 кВ "Химическая" возвращалась в РЭС. По пути автомобиль ОВБ остановился у опоры № 61 ВЛ 10 кВ "Город-3", где уже была бригада мастера Дансковского РЭС К.К.Е., прибывшая с целью верхового осмотра закопчённой концевой муфты 10 кВ на опоре № 61.

Убедившись в наличии на муфте копоти осмотром с земли, К.К.Е. отправился в бригадный автомобиль для убытия на базу с целью проведения организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ по выполнению устранения неисправности на концевой муфте.

В 8:40, без уведомления диспетчера, электромонтер ОВБ Г.С.И. (1970 г.р. стаж работы 4 года) произвел отключение ВН-16 10 кВ в ячейке I "Ввод на ТП-4" в ГКТП-5, открыл дверь ячейки 3 "Ввод на ТП-59" (по его словам с целью осмотра на попадание в ячейку животных) приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, и был поражен электрическим током, так как подвижные контакты отключенного ВН-16 ячейки 3 "Ввод на ТП 59" находились под напряжением от ТП- 59.

Пострадавший был доставлен в больницу с диагнозом: "Электротравма. Электрический ожог лица, боковой поверхности шеи слева, околоушной поверхности слева, левой лобно-теменной области 1-2 ст. Электроожог кистей в области гипотеноса 3-4 ст."

Травмирующий фактор: поражение электрическим током.

03.10.13 Ознакомиться
Комментариев 0
Несчастный случай при работе с автокраном.

Филиал ОАО "МРСК Центра"-"Воронежэнерго"

22.02.2012 на базе Верхнехавского РЭС без оформления наряда-допуска, ППР, ТК, а также без проведения целевого инструктажа по устному распоряжению специалиста Б.И.В. проводились работы по перекладке в полуприцепе КАМАЗа железобетонных опор СВ-110 с применением автокрана, так как при перевозке две из 12 опор сдвинулись и сместили борт.

Переложив одну опору, стропальщик Д.С.В., не убедившись в том, что она лежит устойчиво, произвел строповку второй неровно лежавшей опоры. В 9:10 стропальщик Д.С.В. дал команду на подъем опоры крановщику Д.А.Н., оставшись в полуприцепе. При укладывании второй опоры она начала смещаться в диагональном направлении. Для устранения смещения опоры Д.С.В. начал поправлять положение опоры на весу руками. При этом видя происходящее, наблюдавший за работой водитель погрузчика П.А.Н. (1971 г.р., стаж работы 16 дней), решил помочь Д.С.В. и самовольно поднялся на раму полуприцепа между кузовом и кабиной КАМАЗа, одной рукой взялся за борт полуприцепа, второй за тело опоры. Ответственный за безопасное проведение работ краном Б.И.В. не пресек выполнение работ П.А.Н. При опускании опоры до высоты 0,1 м произошло самовольное опрокидывание ранее уложенной опоры, которая арматурой заземляющего выпуска в верхней части опоры придавила П.А.Н. безымянный палец правой руки к борту кузова. После освобождения пострадавшего ему была оказана первая помощь, и он был доставлен в больницу с диагнозом - не полная травматическая ампутация ногтевой фаланги 4 пальца правой руки.

Травмирующий фактор: падение оборудования.

03.10.13 Ознакомиться
Комментариев 0
Наведённое напряжение на ВЛ110 кВ, разъединитель 110 кВ. Несчастный случай.

ОАО «Московская объединённая электросетевая компания»-филиал «Южные электрические сети»

11.03. 2011 в 21.00 оперативно-выездная бригада (ОВБ-5) Бронницкой группы ПС Раменского РЭС в составе дежурного электромонтёра (ДЭМ) ОВБ-5 Е.В.П., IV группа по электробезопасности, и водителя-электромонтёра В.Н.А., III группа по электробезопасности, прибыла на ПС 110 кВ № 23 «Кварц» для включения в работу ВЛ 110 кВ Пахра-Тураево с отпайкой, выведенной в ремонт. В 21час. 35мин. Е.В.П. получила команду от диспетчера Южной операционной зоны Центральных электрических сетей Т.Е.К. отключить заземляющие ножи на ЛР 110 кВ Пахра – Тураево с отпайкой в сторону линии и вместе с водителем ОВБ В.Н.А. вышла на ОРУ 110 кВ для производства оперативных переключений. После неудачной попытки отключить заземляющие ножи (не хватило сил) Е.В.П. пошла на щит управления ПС за оперативной штангой, чтобы с её помощью «выбить» заземляющие ножи.

Оставшийся у разъединителя водитель ОВБ А.В.Н.(1955 г.р., стаж работы 3 года), не дожидаясь прихода П.Е.В., поднялся на раму разъединителя ВЛ 110 кВ Пахра-Тураево с отпайками и, непосредственно воздействуя руками на ЗН фазы «B», произвел их размыкание. В момент размыкания гальванической связи между заземляющим ножом и полюсом линейного разъединителя, к которому был подключен провод спуска ВЛ 110 кВ, А.В.Н. оказался под наведенным напряжением и был смертельно травмирован емкостным электрическим током.

Вернувшись на ОРУ 110 кВ Е.В., П. увидела В.Н.А., лежащим на раме ЛР 110 кВ Пахра-Тураево без признаков жизни. Прибывшая на ПС бригада скорой помощи констатировала смерть пострадавшего. В ходе расследования обстоятельств и причин несчастного случая комиссией было выявлено, что смерть В.Н.А. наступила от поражения техническим электричеством, ввиду наличия емкостной составляющей наведенного напряжения 3,35 кВ на контактах линейного разъединителя в момент прикосновения к нему пострадавшего.

28.09.13 Ознакомиться
Комментариев 0
Несчастный случай при падении опоры ЛЭП.

ОАО «Московская объединённая электросетевая компания»-филиал «Западные электрические сети»

13.01.2010 в филиале Западные ЭС продолжались работы по устранению повреждений на ВЛ в результате стихийных явлений 26.12.10-02.01.2011.

После подготовки рабочего места в 13 час. 20 мин. бригада Уваровского участка Можайского РЭС по наряду-допуску № 165 (ответственный руководитель работ К.А.А. гр. V, производитель работ П.О.А. гр.IV и 6 членов бригады) была допущена на участок ВЛ 10 кВ ф.7 ПС № 381 «Хващевская» от КРН-598 до РЛН-51 для обрезки угрожающих падением деревьев в пролетах опор №№ 161-168, замены траверсы на опоре № 163 и восстановления оборванных проводов. В пролете опор №№ 165-166 на проводах ВЛ находилась отломившаяся крона березы, растущей вне просеки (размер кроны не менее 8-ми метров, высота дерева около 17 метров), верх кроны вмерз в наст.

По поручению мастера производитель работ П.О.А., IV гр.по ЭБ, отпилил ветки кроны, вмерзшие в снег, чтобы освободить ВЛ от веток. В этот момент крона вместо ожидаемого падения назад, стала передвигаться по обледеневшим проводам от опоры № 165 к середине пролета. Мастер К.А.А., увидев перемещение кроны, стал ее придерживать, чтобы она не травмировала П.О.А. В это время произошел излом опоры № 165 у основания, и она начала падать. К.А.А. не мог видеть падения опоры, т.к. стоял к ней спиной. П.О.А. криком предупредил К.А.А. о падении опоры, К.А.А. стал поворачиваться на крик в сторону падающей опоры и в этот момент получил удар в висок изолятором опоры.

28.09.13 Ознакомиться
Комментариев 0
Поражение электрическим током при осмотре электроустановок.

ОАО «Ленэнерго» Филиал «Кабельная сеть»

16.02.2011 бригадой филиала ОАО «Ленэнерго» - «Кабельная сеть» проводились работы по распоряжению № 59 по осмотру электрооборудования киосков, разделителей, РП и ТП. По прибытии в ТП 11519 бригада приступила к осмотру оборудования. Электромонтер по эксплуатации РС Д.С.В. приступил к осмотру ячейки №1 с выключателями нагрузки ВНМ-10 кВ, при этом открыл дверь нижнего отсека и, приблизившись на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, получил ожог электрической дугой лица, шеи, кистей 5% I-II-IIIА степени, ожог роговицы, коньюктивы, склеры обоих глаз I-II степени.

28.09.13 Ознакомиться
Комментариев 0
Поражение электрическим током при установке переносного заземления.

Лабинские электрические сети

25.03.2011 в 07.52 по распоряжению диспетчера ОДГ Лабинского РЭС С.С.И. электромонтер Л.А.Н. выехал для отключения ЛР-10 на ВЛ 10 кВ «Вл-3» с целью выяснения и устранения замыкания «на землю» на ВЛ 10 кВ «Вл-3». При следовании к разъединителю ЛР-10 Л.А.Н. была выявлена причина нарушения - обрыв вязки провода с касанием провода крюка траверсы на опоре № 138 ВЛ 10 кВ «Вл-3», о чем было сообщено диспетчеру ОДГ РЭС С.С.И. после отключения ЛР-10.

При несогласованных действиях диспетчера ОДГ РЭС и оперативного персонала, грубых нарушениях правил ведения оперативных переговоров, в ЗТПП Л-1-12/1 вместо включения ЗН ВЛ-10 «Вл-3» было подано напряжение в линию включением ВН №2 ВЛ-10 кВ «Вл-3».

По прибытии к опоре № 138 Л.А.Н. приступил к подготовке рабочего места для проведения работ по устранению обрыва вязки. При закреплении струбцины заземления ПЗ к проводу фазы «С» электромонтер Л.А.Н. был поражен электрическим током и повис на предохранительном поясе. С помощью прибывшего автогидроподъёмника ВС-22 пострадавший был снят с опоры и с ожогами обеих кистей 2-3 степени, общей площадью до 0,4 % был доставлен в больницу.

28.09.13 Ознакомиться
Комментариев 0
Несчастный случай в электрических сетях на разъединителе.

ОАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие ЭС

27.03.2011 (выходной день) в 15.24 дежурному диспетчеру ОДГ Павловского РЭС поступило сообщение, что на разъединителе РКТП П7-195, расположенном на опоре № 12/4 безжизненное тело человека.

По прибытии на место происшествия бригадой ОВБ выяснено, что пострадавший является работником ОАО «Кубаньэнерго» - электромонтером по эксплуатации приборов учета Павловского РЭС М.О.О. (1983 г.р., стаж работы 4 дня). Как выяснено, после опроса супруги пострадавшего, М.О.О. с целью оказания услуги по подключению электроснабжения ООО «ОрМал», применяя личные предохранительный пояс, лазы и УВН до 1000 В, поднялся на опору № 12/4, предположительно для восстановления контакта изолированного провода на РКТП П-7-165. Проверяя отсутствие напряжения указателем напряжения до 1000 В китайского производства, попал под напряжение и был смертельно поражен эл. током.

26.09.13 Ознакомиться
Комментариев 0
Несчастный случай при замене опор ЛЭП, спуск с опоры.

Филиал ОАО «МРСК Урала»-« Пермэнерго»

04.02.2011 в 14.30 производились работы по наряду-допуску № 11 «Замена деревянных опор на ж/б приставках в пролете опор № 17-20 ВЛ-10 кВ фидера Камень от ПС 35/10 кВ Шубино». При спуске с обледенелой опоры № 17 у электромонтера З.С.И. (1972 г.р., стаж работы 2 года) на высоте 3-4 м от поверхности земли сорвались монтерские когти, и произошел не контролируемый спуск З.С.И. вниз по телу опоры. Строп предохранительного пояса зацепился за ж/б приставку, в результате чего произошел резкий рывок вверх, который остановил скольжение З.С.И. по опоре. После этого пострадавший почувствовал острую боль в спине. Работники бригады, освободив З.С.И. от предохранительного пояса, провели предварительный осмотр, в целях определения тяжести травмы. Убедившись, что у пострадавшего самостоятельно сгибаются конечности, исключили перелом позвоночника и на бригадном автомобили доставили З.С.И. в идущий на встречу автомобиль скорой помощи.

В 18.50 пострадавший был доставлен в больницу, где ему был установлен диагноз «закрытая травма груди, перелом VII-IX ребер».

26.09.13 Ознакомиться
Комментариев 0
Нападение на оперативно-выездную бригаду ОВБ

Филиал ОАО «МРСК Урала»-«Пермэнерго»

01.01.2011 в 01.59 бригада ОВБ Кондратьевского участка была направлена на осмотр ТП-4440. Во время осмотра к электромонтеру ОВБ К.Д.В. подошла группа неизвестных людей (7-8 человек) и стала проявлять агрессивные действия по отношению К.Д.В., в результате чего он был сбит с ног и избит. На автомобиле ОВБ пострадавший был доставлен в больницу с ушибом грудной клетки и закрытым переломом костей носа.

26.09.13 Ознакомиться
Комментариев 0
Введите слово для поиска
Страниц : 1 2 3 > >>
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация
Статистика
Электробезопасность Статьи Скачать
© 2017 Электробезопасность