Электробезопасность в вопросах и ответах - электрозащитные средства, электробезопасность на производстве и предприятии, группы электробезопасности
Электробезопасность О сайте
Электробезопасность Новости Статьи Ваши вопросы Download Медиа-архив Опросы Каталог сайтов Рассылка Карта сайта E-Mail
Обзор несчастных случаев и проишествий в электроэнергетике Поражение электрическим током при отыскании повреждения на ВЛ.

Филиал ОАО "МРСК Центра"-"Липецкэнерго"

24.03.2012 бригада ОВБ Данковского РЭС после производства оперативных переключений в ТП-4 с целью отыскания места повреждения на ВЛ 10 кВ "Город-3" от ПС 110/35/10 кВ "Химическая" возвращалась в РЭС. По пути автомобиль ОВБ остановился у опоры № 61 ВЛ 10 кВ "Город-3", где уже была бригада мастера Дансковского РЭС К.К.Е., прибывшая с целью верхового осмотра закопчённой концевой муфты 10 кВ на опоре № 61.

Убедившись в наличии на муфте копоти осмотром с земли, К.К.Е. отправился в бригадный автомобиль для убытия на базу с целью проведения организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ по выполнению устранения неисправности на концевой муфте.

В 8:40, без уведомления диспетчера, электромонтер ОВБ Г.С.И. (1970 г.р. стаж работы 4 года) произвел отключение ВН-16 10 кВ в ячейке I "Ввод на ТП-4" в ГКТП-5, открыл дверь ячейки 3 "Ввод на ТП-59" (по его словам с целью осмотра на попадание в ячейку животных) приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, и был поражен электрическим током, так как подвижные контакты отключенного ВН-16 ячейки 3 "Ввод на ТП 59" находились под напряжением от ТП- 59.

Пострадавший был доставлен в больницу с диагнозом: "Электротравма. Электрический ожог лица, боковой поверхности шеи слева, околоушной поверхности слева, левой лобно-теменной области 1-2 ст. Электроожог кистей в области гипотеноса 3-4 ст."

Травмирующий фактор: поражение электрическим током.

Причины:

  • самовольное проведение работ пострадавшим;
  • отсутствует схема нормального режима сети. Достоверной информации о нормальном положении коммутационных аппаратов нет, в результате чего не выяснена причина наличия напряжения (отключен по нормальному режиму или под напряжением в ремонтном или аварийном режиме) на отключенном ВН-16 ячейки 3 в ГКТП-5. Одной из возможных причин рассматривается изменение схемы сети, о котором не сообщили пострадавшему;
  • приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее допустимого;
  • применение костюма, устойчивого к воздействию электрической дуги, с отступлением от требований инструкции по применению (лицевой щиток был поднят, выданный с костюмом подшлемник на применялся, молния на куртке была не до конца застегнута);
  • отсутствие контроля и взаимоконтроля в ОВБ.

Степень тяжести: травма относится к категории тяжелых.

TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 02.10.13 18:14 | Просмотров : 3382

Рекомендуем
Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Электробезопасность.
Любитель бить рекорды? vulkan club casino на www.omonspb.ru - быстрый способ разбогатеть!
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация
Статистика
Электробезопасность Статьи Скачать
© 2018 Электробезопасность