Электробезопасность в вопросах и ответах - электрозащитные средства, электробезопасность на производстве и предприятии, группы электробезопасности
Электробезопасность О сайте
Электробезопасность Новости Статьи Ваши вопросы Download Медиа-архив Опросы Каталог сайтов Рассылка Карта сайта E-Mail
Обзор несчастных случаев и проишествий в электроэнергетике Несчастный случай при работе с автокраном.

Филиал ОАО "МРСК Центра"-"Воронежэнерго"

22.02.2012 на базе Верхнехавского РЭС без оформления наряда-допуска, ППР, ТК, а также без проведения целевого инструктажа по устному распоряжению специалиста Б.И.В. проводились работы по перекладке в полуприцепе КАМАЗа железобетонных опор СВ-110 с применением автокрана, так как при перевозке две из 12 опор сдвинулись и сместили борт.

Переложив одну опору, стропальщик Д.С.В., не убедившись в том, что она лежит устойчиво, произвел строповку второй неровно лежавшей опоры. В 9:10 стропальщик Д.С.В. дал команду на подъем опоры крановщику Д.А.Н., оставшись в полуприцепе. При укладывании второй опоры она начала смещаться в диагональном направлении. Для устранения смещения опоры Д.С.В. начал поправлять положение опоры на весу руками. При этом видя происходящее, наблюдавший за работой водитель погрузчика П.А.Н. (1971 г.р., стаж работы 16 дней), решил помочь Д.С.В. и самовольно поднялся на раму полуприцепа между кузовом и кабиной КАМАЗа, одной рукой взялся за борт полуприцепа, второй за тело опоры. Ответственный за безопасное проведение работ краном Б.И.В. не пресек выполнение работ П.А.Н. При опускании опоры до высоты 0,1 м произошло самовольное опрокидывание ранее уложенной опоры, которая арматурой заземляющего выпуска в верхней части опоры придавила П.А.Н. безымянный палец правой руки к борту кузова. После освобождения пострадавшего ему была оказана первая помощь, и он был доставлен в больницу с диагнозом - не полная травматическая ампутация ногтевой фаланги 4 пальца правой руки.

Травмирующий фактор: падение оборудования.

Причины:

  • неудовлетворительная организация работ (производство работ без оформления наряда-допуска, без применения ТК или ППР, без проведения целевого инструктажа);
  • отсутствие контроля за членами бригады;
  • пострадавшему не проводилась подготовка по новой должности;
  • пострадавший не был ознакомлен с должностной инструкцией и инструкцией по охране труда машиниста погрузчика автомобильного.

Степень тяжести: травма не относится к категории тяжелых.

TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 02.10.13 18:08 | Просмотров : 2937

Рекомендуем
Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Электробезопасность.
Найти предприятие по окпо поиск в егр государственное предприятие. . Vulkan клуб.
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация
Статистика
Электробезопасность Статьи Скачать
© 2018 Электробезопасность