Электробезопасность в вопросах и ответах - электрозащитные средства, электробезопасность на производстве и предприятии, группы электробезопасности
Электробезопасность О сайте
Электробезопасность Новости Статьи Ваши вопросы Download Медиа-архив Опросы Каталог сайтов Рассылка Карта сайта E-Mail
Новые Правила по охране труда при работе на высоте. Вступают в силу через 6 мес. после официального опубликования 06.05.2015

Новые Правила по охране труда при работе на высоте. Вступают в силу через 6 мес. после официального опубликования 06.05.2015.

Зарегистрировано в Минюсте России 5 сентября 2014 г. N 33990 Опубликован "Российская газета", N 251, 05.11.2014.

Вступают в силу через 6 мес. после официального опубликования (06.05.2015).

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 марта 2014 г. N 155н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ

В соответствии с подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2013, N 22, ст. 2809; N 36, ст. 4578; N 37, ст. 4703; N 45, ст. 5822; N 46, ст. 5952), приказываю:

  1. Утвердить Правила по охране труда при работе на высоте согласно приложению.
  2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.
11.02.15 Ознакомиться
Комментариев 0
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок с 4 августа 2014 года

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 24 июля 2013 г. N 328н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

В соответствии с подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2013, N 22, ст. 2809), приказываю:

  1. Утвердить Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок согласно приложению.
  2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.
13.07.14 Ознакомиться
Комментариев 0
Задача обеспечения безопасного проведения работ и повышения надежности энергосистем

Энергетики МРСК Центра и Приволжья готовят школьников к безопасным каникулам

Во всех филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» усилилась работа по предупреждению детского электротравматизма. Энергетики проверяют электроустановки на предмет защищенности от проникновения, и ведут пропаганду безопасного поведения вблизи энергообъектов среди детей и подростков.

В течение года ОАО «МРСК Центра и Приволжья» непрерывно ведет работу по предупреждению несчастных случаев на энергообъектах. Для предотвращения трагических происшествий энергетики регулярно осматривают объекты электросетевого хозяйства, проверяют исправность ограждений и запирающих устройств, наличие предупреждающих плакатов на ВЛ, проходящих вблизи водоемов, где возможна ловля рыбы или купание. Специалисты оснащают энергообъекты сигнализаторами, издающими звук при попытках проникновения человека к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Важным направлением профилактики детского электротравматизма является вынос высоковольтных линий, проходящих по территориям спортивных сооружений, образовательных учреждений, детских игровых площадок и оздоровительных лагерей за пределы «детских территорий».

Однако все эти меры могут оказаться тщетными, если взрослые и дети сами не будут бдительны. По статистике, большинство трагических ситуаций возникает из-за беспечности людей, которые не знают или сознательно пренебрегают правилами поведения вблизи энергообъектов.

Энергетики МРСК Центра и Приволжья готовят школьников к безопасным каникулам

26.04.14 Ознакомиться
Комментариев 0
МРСК Центра и Приволжья на выставке «SAPE-2014»
Энергетики ОАО «МРСК Центра и Приволжья» приняли участие в международной выставке по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК «SAPE-2014»

Энергетики ОАО «МРСК Центра и Приволжья» приняли участие в международной выставке по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК «SAPE-2014»

В период с 8 по 10 апреля 2014 года делегация энергокомпании посетила выставочный павильон «Электрификация» на ВВЦ в г. Москва, где проходила 5-ая международная выставка и конференция по обеспечению безопасности труда в ТЭК «SAPE-2014».

Задача обеспечения безопасного проведения работ и повышения надежности энергосистем актуальна для энергетических компаний всего мира. На выставку съехались представители организаций из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Как отмечают организаторы, SAPE 2014- это уникальная бизнес-платформа, предлагающая полный обзор специализированных тематических разделов, таких как: средства индивидуальной и коллективной защиты персонала предприятий ТЭК, промышленная безопасность, экологическая безопасность, специальная оценка условий труда, обучение навыкам безопасного производства работ.

Выставка по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК «SAPE 2014» является важным инструментом, регулирующим взаимоотношения между научными, промышленными, стандартизирующими и контролирующими организациями, работающими в системе обеспечения безопасности условий труда на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Мировые производители ежегодно представляют на ней самые современные материалы, технологии и спецтехнику, исключающие производственный травматизм и профессиональную заболеваемость. На конференции традиционно обсуждаются нормативные вопросы, связанные с повышением безопасности труда энергетиков.

26.04.14 Ознакомиться
Комментариев 0
В филиале «Кировэнерго» проведен Расширенный день оперативного работника.

07.04.2014 г.

С 1 по 3 апреля 2014 года на территории филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» был проведен Расширенный день оперативного работника, а также рассмотрены вопросы оперативно-технологического управления в подразделениях «Кировэнерго» с проведением противоаварийных тренировок. Цель мероприятия – оценка готовности оперативного персонала Центра управления сетями Управления филиала и оперативо-диспетчерских групп производственных отделений, а также обмен опытом филиалов МРСК в области оперативно-технологического управления.

В проведении дня оперативного работника приняли участие представители других филиалов – заместители главных инженеров по оперативно-технологическому управлению – начальники ЦУС, а также представители Департамента оперативно-технологического управления (ОТУ) ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Возглавлял работу начальник департамента ОТУ МРСК Андрей Иванов.

В ходе Расширенного дня оперативного работника решались вопросы повышения уровня ведения организационной и технической документации, работы с персоналом, а также производилась оценка соблюдения норм и правил охраны труда и пожарной безопасности – и многое другое.

Кроме того, проведены тренировки по действиям оперативного персонала при ликвидации аварийных ситуаций в условиях ремонтной схемы сети. В тренировках был задействован оперативный персонал всех уровней: от ОВБ РЭС до диспетчеров Центра управления сетями. Действия персонала во всех подразделениях оценены положительно.

По результатам проведения Расширенного дня оперативного работника намечены мероприятия по повышению уровня оперативно-технологического управления, обеспечения безопасной организации и проведения работ в филиалах МРСК Центра и Приволжья.

08.04.14 Ознакомиться
Комментариев 0
Специалисты ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обсудили вопросы производственной безопасности с другими сетевыми компаниями РФ.

07.04.2014 г.

Представители МРСК Центра и Приволжья приняли участие в семинаре-совещании ОАО «Россети» по вопросам охраны труда, производственной безопасности, надежности работы сетей и снижению аварийности.

В рамках мероприятия, которое состоялось в г. Саратов на базе ОАО «МРСК Волги», с докладами выступили представители компании «Россети», ее дочерних и зависимых обществ (ДЗО), а также фирм-производителей средств индивидуальной защиты (СИЗ) для энергетической отрасли. ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на семинаре представляли заместитель главного инженера по производственному контролю и производственной безопасности Юрий Игнатенко, начальник департамента производственной безопасности Павел Астафьев и начальник департамента производственного контроля и надежности Алексей Потехин.

Участники совещания подвели итоги работы по производственной безопасности за 2013 год, проанализировали причины несчастных случаев, произошедших как с сотрудниками ДЗО, так и представителями подрядных организаций и сторонними лицами, обсудили эффективные методы профилактики и предотвращения травматизма. Также энергетики затронули вопросы, касающиеся ввода в действие новых правил охраны труда при эксплуатации электроустановок и работах на высоте, а также стандартов пожарной безопасности. Кроме того, внимание было уделено совершенствованию других нормативных и внутренних документов, направленных на повышение производственной безопасности. В свою очередь, производители СИЗ продемонстрировали участникам семинара-совещания новые образцы своей продукции.

08.04.14 Ознакомиться
Комментариев 0
Информация от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование.

10.02.2014 г.

19.12.2013г., Филиал ОАО «ИЭСК» Северные электрические сети, Иркутская область. Нарушение работы канала диспетчерской связи с ПС-220кВ «Киренга» и филиалом ОАО «Иркутская электросетевая компания». Авария произошла на территории Енисейского управления Ростехнадзора. Причины: ошибочные или неправильные действия (или бездействие) персонала служб (подразделений) организации; ошибочные или неправильные действия привлеченного персонала, выполняющего работу по договору; воздействие посторонних лиц и организаций, не участвующих в технологическом процессе; внешнее механическое воздействие.

23.12.2013г., ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго», Краснодарский край. Произошло отклонение от установленного технологического режима работы объекта электроэнергетики, приведшее к потере диспетчерской связи и передачи телеметрической информации между Краснополянской ГЭС и Кубанским РДУ. Авария произошла на территории Северо-Кавказского управления Ростехнадзора. Причины: несоблюдение сроков, невыполнение в требуемых объемах технического обслуживания или ремонта оборудования и устройств.

24.12.2013г., ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго», Краснодарский край. Произошла потеря диспетчерской связи между Краснополянской ГЭС и филиалом ОАО «СО ЕЭС» Кубанское РДУ. Авария произошла на территории Северо-Кавказского управления Ростехнадзора. Причины: ошибочные или неправильные действия (или бездействие) персонала служб (подразделений) организации; несоблюдение сроков, невыполнение в требуемых объемах технического обслуживания или ремонта оборудования и устройств; ошибочные или неправильные действия (или бездействие) руководящего персонала; воздействие посторонних лиц и организаций, не участвующих в технологическом процессе; внешнее механическое воздействие.

15.02.14 Ознакомиться
Комментариев 0
Обзор несчастных случаев и проишествий в электроэнергетике » Несчастный случай с электромонтёром ОВБ.

ОАО "МРСК Северо - Запада"

ОАО "МРСК Северо - Запада" - филиал "Комиэнерго"

18.02.2012 в 8.53 электромонтер ОВБ 4 разряда Кожвинского РЭС ПО "Печорские ЭС" Т.А. Н. (1971 г.р., стаж работы 7 мес.) выехал в пос. Новая Березовка для проведения осмотра оборудования закреплённых за ним ТП-10/0,4кВ №95, 96, 97. В 10:00 по ОИК прошёл сигнал "Земля 1 сш 10 кВ" на ПС-110 кВ "Березовка". Попытка старшего смены электромонтера оперативно-выездной бригады 5 разряда Кожвинского района электрических сетей П.В.Н. связаться с Т.А.Н. по радио и мобильной связи результатов не дала. Начальник Кожвинского РЭС М.В.А. выехал в пос. Новая Березовка и обнаружил Т.А.Н. во вводной ячейке 10 кВ КТП-10/0.4 кВ № 97 (тип КТПн-72М завода № 220 Минобороны) без признаков жизни. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть пострадавшего. Причина смерти - поражение электрическим током во вводной ячейке 10 кВ, находящейся рядом с РУ-0,4 кВ, при попытке произвести измерения электроизмерительными клещами до 1 кВ на шинах 10 кВ в месте установки ПК-10. РУ-0,4 кВ и вводное устройство 10 кВ закрываются с внешней стороны одними и те ми же дверцами, на которых написано РУ-0,4 кВ. За внешними дверцами имеется отдельная дверь РУ-10 кВ, закрывающаяся на отдельный механический замок. Блокировка открывания дверей РУ-10 кВ при включенных коммутационных аппаратах 10 кВ ввода не предусмотрена.

26.10.13 Ознакомиться
Комментариев 0
Обзор несчастных случаев и проишествий в электроэнергетике » Поражение электрическим током при отыскании повреждения на ВЛ.

Филиал ОАО "МРСК Центра"-"Липецкэнерго"

24.03.2012 бригада ОВБ Данковского РЭС после производства оперативных переключений в ТП-4 с целью отыскания места повреждения на ВЛ 10 кВ "Город-3" от ПС 110/35/10 кВ "Химическая" возвращалась в РЭС. По пути автомобиль ОВБ остановился у опоры № 61 ВЛ 10 кВ "Город-3", где уже была бригада мастера Дансковского РЭС К.К.Е., прибывшая с целью верхового осмотра закопчённой концевой муфты 10 кВ на опоре № 61.

Убедившись в наличии на муфте копоти осмотром с земли, К.К.Е. отправился в бригадный автомобиль для убытия на базу с целью проведения организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ по выполнению устранения неисправности на концевой муфте.

В 8:40, без уведомления диспетчера, электромонтер ОВБ Г.С.И. (1970 г.р. стаж работы 4 года) произвел отключение ВН-16 10 кВ в ячейке I "Ввод на ТП-4" в ГКТП-5, открыл дверь ячейки 3 "Ввод на ТП-59" (по его словам с целью осмотра на попадание в ячейку животных) приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, и был поражен электрическим током, так как подвижные контакты отключенного ВН-16 ячейки 3 "Ввод на ТП 59" находились под напряжением от ТП- 59.

Пострадавший был доставлен в больницу с диагнозом: "Электротравма. Электрический ожог лица, боковой поверхности шеи слева, околоушной поверхности слева, левой лобно-теменной области 1-2 ст. Электроожог кистей в области гипотеноса 3-4 ст."

Травмирующий фактор: поражение электрическим током.

03.10.13 Ознакомиться
Комментариев 0
Обзор несчастных случаев и проишествий в электроэнергетике » Несчастный случай при работе с автокраном.

Филиал ОАО "МРСК Центра"-"Воронежэнерго"

22.02.2012 на базе Верхнехавского РЭС без оформления наряда-допуска, ППР, ТК, а также без проведения целевого инструктажа по устному распоряжению специалиста Б.И.В. проводились работы по перекладке в полуприцепе КАМАЗа железобетонных опор СВ-110 с применением автокрана, так как при перевозке две из 12 опор сдвинулись и сместили борт.

Переложив одну опору, стропальщик Д.С.В., не убедившись в том, что она лежит устойчиво, произвел строповку второй неровно лежавшей опоры. В 9:10 стропальщик Д.С.В. дал команду на подъем опоры крановщику Д.А.Н., оставшись в полуприцепе. При укладывании второй опоры она начала смещаться в диагональном направлении. Для устранения смещения опоры Д.С.В. начал поправлять положение опоры на весу руками. При этом видя происходящее, наблюдавший за работой водитель погрузчика П.А.Н. (1971 г.р., стаж работы 16 дней), решил помочь Д.С.В. и самовольно поднялся на раму полуприцепа между кузовом и кабиной КАМАЗа, одной рукой взялся за борт полуприцепа, второй за тело опоры. Ответственный за безопасное проведение работ краном Б.И.В. не пресек выполнение работ П.А.Н. При опускании опоры до высоты 0,1 м произошло самовольное опрокидывание ранее уложенной опоры, которая арматурой заземляющего выпуска в верхней части опоры придавила П.А.Н. безымянный палец правой руки к борту кузова. После освобождения пострадавшего ему была оказана первая помощь, и он был доставлен в больницу с диагнозом - не полная травматическая ампутация ногтевой фаланги 4 пальца правой руки.

Травмирующий фактор: падение оборудования.

03.10.13 Ознакомиться
Комментариев 0
Введите слово для поиска
Страниц : 1 2 3 4 > >>
Смотрите также:

Специальная оценка условий труда

Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация
Статистика
Электробезопасность Статьи Скачать
© 2017 Электробезопасность