Электробезопасность в вопросах и ответах - электрозащитные средства, электробезопасность на производстве и предприятии, группы электробезопасности
Электробезопасность О сайте
Электробезопасность Новости Статьи Ваши вопросы Download Медиа-архив Опросы Каталог сайтов Рассылка Карта сайта E-Mail
Страниц : 1 2 > >>

Как выполняются работы на ВЛ с использованием грузоподъемных машин и механизмов?

Работы на действующих ВЛ с применением ГПМ - грузоподъёмных механизмов (кран, вышка-подъёмник, бурильная машина) выполняюся с оформлением наряда-допуска, выводом в ремонт ВЛ и назначением ответственного руководителя работ, ответственного за безопасное выполнение работ с помощью ГМП. Ответственные лица могут быть совмещены в одном лице.

Задан 26.09.13   Опубликовано: 07.04.11

В каких случаях можно на ВЛ работать по распоряжению ?

На ВЛ по распоряжению могут выполняться работы на нетоковедущих частях, не требующих снятия напряжения, в том числе:

  • с подъемом до 3 м, считая от уровня земли до ног работающего;
  • без разборки конструктивных частей опоры;
  • с откапыванием стоек опоры на глубину до 0,5 м;
  • по расчистке трассы ВЛ, когда не требуется принимать меры, предотвращающие падение на провода вырубаемых деревьев, либо когда обрубка веток и сучьев не связана с опасным приближением людей, приспособлений и механизмов к проводам и с возможностью падения веток и сучьев на провода.

Допускается на ВЛ одному работнику, имеющему группу II, выполнять по распоряжению следующие работы:

  • осмотр ВЛ в светлое время суток при благоприятных метеоусловиях, в том числе с оценкой состояния опор, проверкой загнивания деревянных оснований опор;
  • восстановление постоянных обозначений на опоре;
  • замер габаритов угломерными приборами;
  • противопожарную очистку площадок вокруг опор;
  • окраску бандажей на опорах.
Задан 07.04.11   Опубликовано: 29.03.11

Скажите пожалуйста, кто из лиц административно-технического персонала должен оформлять наряд-допуск на работу в электроустановке относительно её принадлежности, т.е. подразделение, её эксплуатирующее или подразделение, которое выполняет ремонт?

Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работникам из числа административно-технического персонала организации. Как правило, наряд выдают работники эксплуатирующей организации. Не запрещается выдавать наряд и работника организации производящей ремонт электроустановки, при этом обязательно им должно быть предоставлено на это право и эксплуатирующая организация должна быть об этом уведомлена, оперативный персонал ознакомлен.

Задан 07.04.11   Опубликовано: 24.03.11

Мой муж проработал главным инженеров в военной организации более 10 лет. Но группы допуска у него нет. Сейчас при устройстве на работу главным энергетиком требуется 5. Можно ли ее получить сразу: после обучения и сдачи экзаменов?

Разумеется, после обучения и сдачи экзаменов он получит группу допуска, но сразу 5-ю не дадут. Вашему мужу обязаны сначала (возможно и в процессе обучения) присвоить 2-ю группу. Через 1 месяц, если он имеет высшее электротехническое образование, присвоят 3-ю, далее через 2 и 3 месяца соответственно 4-ю и 5-ю.

При этом к нему предъявляются следующие требования:

  • Знание схем электроустановок, компоновки оборудования технологических процессов производства.
  • Знание настоящих Правил, правил пользования и испытаний средств защиты, четкое представление о том, чем вызвано то или иное требование.
  • Знание правил технической эксплуатации, правил устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.
  • Умение организовать безопасное проведение работ и осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения.
  • Умение четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении инструктажа работников.
  • Умение обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приемам оказания первой медицинской помощи.
Задан 29.01.11   Опубликовано: 02.02.11

Возможно ли оформление наряд-допуска на компьютере, если да, то каким документом разрешается. С уважением, Витас.

Да, оформление наряд-допуска на компьютере возможно, более того, многие электросетевые компании уже давно пользуются оформлением наряда-допуска в электронном виде. Для этого разработаны специальные программы, которые несомненно облегчают работу выдающего наряд и сокращают время выдачи наряда.

Разумеется, наряд в "бумажном" виде, независимо от формы выдачи (электронной или заполнение от руки) обязательно должен быть как у производителя работ, так и у допускающего.

Задан 22.10.10   Опубликовано: 23.10.10

При выдаче наряда-допуска для работы в электроустановках по телефону, Как оформляется целевой инструктаж выдающего наряд производителю работ?

Целевой инструктаж выдающий наряд проводит производителю работ по телефону. Правильное оформление инструктажа в этом случае не регламентируется Межотраслевыми правилами, на практике, в большинстве случаях, производитель работ в соответствующей графе наряда указывает фамилию выдавшего наряд (проводящего инструктаж), а вместо подписи указывает - "по телефону (радиосвязи)"

Задан 30.09.10   Опубликовано: 29.09.10

Возможно ли использование в качестве оперативного персонала на предприятии работников других специальностей, например - наладчиков КИПиА?

Оперативный персонал - персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации).

Также правила предусматривают такое понятие, как персонал оперативно-ремонтный - это ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок.

Безусловно, Вы можете использование в качестве оперативного персонала работников других специальностей, разумеется эти работники должны пройти обучение, проверку знаний, и их право на оперативное управление закрепляется приказом руководителя предприятия.

Задан 14.08.10   Опубликовано: 16.08.10

Кто выдает наряд-допуск и кто иеет право контролировать работу в процессе. Где прочитать?

В соответствии с Межотраслевыми Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок выдавать наряды (распоряжения) должны работники из числа административно-технического персонала, при этом они должны иметь соответствующую группу по электробезопасности: V - в электроустановках напряжением выше 1000 В, IV - в электроустановках напряжением до 1000 В.

При отсутствии данной категории работников, при работах по предотвращению аварий или ликвидации их последствий допускается выдача нарядов и распоряжений работниками из числа оперативного персонала, имеющими группу IV.

Во всех случаях необходимым условием является - предоставление данным работникам прав на выдачу нарядов и распоряжений. Право выдачи нарядов (распоряжений) в обязательном порядке оформляется письменным указанием руководителя организации.

Вопрос контроля в процессе работы не совсем корректен, т.к. каждый - начиная, от выдающего наряд и заканчивая членом бригады, несут ответственность за безопасное выполнение работ. Несомненно, больший контроль возлагается на ответственного руководителя и производителя работ.

Более подробно об организационных мероприятиях безопасного проведения работ в электроустановках можно узнать из Межотраслевых Правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00.

Задан 09.06.10   Опубликовано: 11.06.10

У меня такой вопрос: В каких случаях должна изыматься из эксплуатации защитная каска?

Каски предназначены для защиты головы работающего от механических повреждений, от воды и агрессивных жидкостей, а также от поражения электрическим током при случайном касании токоведущих частей, находящихся под напряжением до 1000 В.

Нормативный срок эксплуатации касок, в течение которого они должны сохранять свои защитные свойства, указывается в технической документации на конкретный тип каски.

После истечения нормативного срока эксплуатации каски изымаются из эксплуатации.

Задан 28.02.10   Опубликовано: 28.02.10

Поясните пожалуйста: какими средства защиты правильно пользоваться, при такой работе, как прокол силового кабеля?

Прокол кабеля, применяемые в этом случае защитные средства, а также особенности работы определены в Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. А именно..

Прокол кабеля производится двумя работниками, прошедшими специальное обучение, при этом один работник является контролирующим.

При проколе кабеля обязательно применение:

 

  • диэлектрических перчаток
  • средств защиты глаз и лица
  • изолирующего основания

 

При этом, работник должен находиться на максимально возможном удалении от прокалываемого кабеля.

 

Задан 28.02.10   Опубликовано: 28.02.10
Страниц : 1 2 > >>
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация
Статистика
Электробезопасность Статьи Скачать
© 2017 Электробезопасность