Электробезопасность в вопросах и ответах - электрозащитные средства, электробезопасность на производстве и предприятии, группы электробезопасности
Электробезопасность О сайте
Электробезопасность Новости Статьи Ваши вопросы Download Медиа-архив Опросы Каталог сайтов Рассылка Карта сайта E-Mail
Безопасность в электроустановках Основные термины и определения.
Основные термины и определения применяемые при эксплуатации электроустановок. Электробезопасность при эксплуатации электроустановок

Основные термины и определения применяемые при эксплуатации электроустановок. Электробезопасность при эксплуатации электроустановок

Термины и определения, применяемые при эксплуатации электроустановок.

  • Бригада
    Группа из двух человек и более, включая производителя работ.
  • Воздушная линия электропередачи
    Устройство для передачи электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным с помощью изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т.п.). За начало и конец воздушной линии электропередачи принимаются линейные порталы или линейные вводы РУ, а для ответвлений — ответвительная опора и линейный портал или линейный ввод РУ.
  • Воздушная линия под наведенным напряжением
    ВЛ и ВЛС, которые проходят по всей длине или на отдельных участках вблизи действующих ВЛ или вблизи контактной сети электрифицированной железной дороги переменного тока и на отключенных проводах которых при различных схемах их заземления и при наибольшем рабочем токе влияющих ВЛ наводится напряжение более 25 В.
  • Вторичные цепи (вторичные соединения)
    Совокупность рядов зажимов, электрических проводов и кабелей, соединяющих приборы и устройства управления, цепей, электроавтоматики, блокировки, измерения, релейной защиты, контроля и сигнализации.
  • Допуск к работам первичный
    Допуск к работам по распоряжению или наряду, осуществляемый впервые.
  • Допуск к работам повторный
    Допуск к работам, ранее выполнявшимся по наряду, а также после перерыва в работе.
  • Заземление
    Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки системы электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.
  • Защитное заземление
    Заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности.
  • Знак безопасности (плакат)
    Знак, предназначенный для предупреждения человека о возможной опасности, запрещении или предписании определенных действий, а также для информации о расположении объектов, использование которых связано с исключением или снижением последствий воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов.
  • Инструктаж целевой
    Указания по безопасному выполнению конкретной работы в электроустановке, охватывающие категорию работников, определенных нарядом или распоряжением, от выдавшего наряд, отдавшего распоряжение до члена бригады или исполнителя.
  • Кабельная линия
    Линия для передачи электроэнергии или отдельных импульсов ее, состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепежными деталями, а для маслонаполненных кабельных линий, кроме того, с подпитывающими аппаратами и системой сигнализации давления масла.
  • Коммутационный аппарат
    Электрический аппарат, предназначенный для коммутации электрической цепи и снятия напряжения с части электроустановки (выключатель, выключатель нагрузки, отделитель, разъединитель, автомат, рубильник, пакетный выключатель, предохранитель и т.п.).
  • Механический замок
    Замок, запирающийся ключом, съемной ручкой.
  • Наряд-допуск (наряд)
    Задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы.
  • Неотложные работы
    Работы, выполняемые безотлагательно для предотвращения воздействия на людей опасного производственного фактора, который привел или может привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, а также работы по устранению неисправностей и повреждений, угрожающих нарушением нормальной работы оборудования, сооружений, устройств ТАИ, СДТУ, электро- и теплоснабжения потребителей.
  • Оперативное обслуживание электроустановки
    Комплекс работ по: ведению требуемого режима работы электроустановки; производству переключений, осмотров оборудования; подготовке к производству ремонта (подготовке рабочего места, допуску); техническому обслуживанию оборудования, предусмотренному должностными и производственными инструкциями оперативного персонала.
  • Осмотр
    Визуальное обследование электрооборудования, зданий и сооружений, электроустановок.
  • Охрана труда
    Система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
  • Охранная зона воздушных линий электропередачи
    и воздушных линий связи

    1. Зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии, м:
    для ВЛ напряжением до 1 кВ и ВЛС - 2
    для ВЛ 1-20 кВ-10
    для ВЛ 35 кВ - 15
    для ВЛ 110 кВ - 20
    для ВЛ 150, 220кВ - 25
    для ВЛ 330, 500, 400 кВ - 30
    для ВЛ 750 кВ - 40
    для ВЛ 1150 кВ-55
    2. Зона вдоль переходов ВЛ через водоемы (реки, каналы, озера и др.) в виде воздушного пространства над водой, поверхностью водоемов, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотключенном их положении для судоходных водоемов на расстоянии 100 м, для несудоходных — на расстоянии, предусмотренном для установления охранных зон вдоль ВЛ, проходящих по суше.
  • Охранная зона кабельных линий электропередачи и кабельных линий связи
    1 Участок земли вдоль подземных КЛ, ограниченный вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии 1 м для КЛ и 2 м для КЛС, а для КЛ напряжением до 1000 В, проходящих в городах под тротуарами, на расстоянии 1,0 м и 0,6 м соответственно в сторону проезжей части улицы и противоположную сторону
    2 Часть водного пространства от водной поверхности до дна вдоль подводных КЛ и КЛС, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних кабелей на расстояние 100 м.
  • Персонал административно-технический
    Руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках.
  • Персонал оперативный
    Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации).
  • Персонал ремонтный
    Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования.
  • Подготовка рабочего места
    Выполнение до начала работ технических мероприятий для предотвращения воздействия на работающего опасного производственного фактора на рабочем месте.
  • Присоединение
    Электрическая цепь (оборудование и шины) одного назначения, наименования и напряжения, присоединенная к шинам РУ, генератора, щита, сборки и находящаяся в пределах электростанции, подстанции и т.п. Электрические цепи разного напряжения одного силового трансформатора (независимо от числа обмоток), одного двухскоростного электродвигателя считаются одним присоединением. В схемах многоугольников, полуторных и т.п. схемах к присоединению линии, трансформатора относятся все коммутационные аппараты и шины, посредством которых эта линия или трансформатор присоединены к РУ.
  • Работа без снятия напряжения на токоведущих частях
    или вблизи них (под напряжением)

    Работа, выполняемая с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под напряжением (рабочим или наведенным), или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимых.
  • Работы со снятием напряжения
    Работа, когда с токоведущих частей электроустановки, на которой будут проводиться работы, отключением коммутационных аппаратов, отсоединением шин, кабелей, проводов снято напряжение и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы.
  • Рабочее место при выполнении работ в электроустановке
    Участок электроустановки, куда допускается персонал для выполнения работы по наряду, распоряжению или в порядке текущей эксплуатации.
  • Работы, выполняемые в порядке текущей эксплуатации
    Небольшие по объему (не более одной смены) ремонтные и другие работы по техническому обслуживанию, выполняемые в электроустановках напряжением до 1000 В оперативным, оперативно-ремонтным персоналом на закрепленном оборудовании в соответствии с утвержденным руководителем организации перечнем.
  • Распоряжение
    Задание на производство работы, определяющее ее содержание, место, время, меры безопасности (если они требуются) и работников, которым поручено ее выполнение, с указанием группы по электробезопасности.
  • Распределительное устройство
    Электроустановка, служащая для приема и распределения электроэнергии и содержащая коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные и др.), а также устройства защиты, автоматики и измерительные приборы.
  • Электрозащитное средство
    Средство защиты, предназначенное для обеспечения электробезопасности.
  • Электроустановка
    Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.
  • Электроустановка действующая
    Электроустановка или ее часть, которые находятся под напряжением либо на которые напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов.
  • Электроустановка с простой наглядной схемой
    Распределительное устройство напряжением выше 1000 В с одиночной секционированной или несекционированной системой шин, не имеющей обходной системы шин, все ВЛ и КЛ, все электроустановки напряжением до 1000 В.

TEXT +   TEXT -    | Просмотров : 28249

Введите слово для поиска
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация
Статистика
Электробезопасность Статьи Скачать
© 2017 Электробезопасность